[erstmal gelöst] WLAN nur über AP möglich

generelle WLAN-Probleme, die nicht Mäher-spezifisch sind und kein Bug in der Firmware sind.

:!: Achtung! Wenn Du den Entwicklermodus eingeschaltet hattest, sind danach die Werkseinstellungen wiederherzustellen. Sonst ist kein Support möglich!
Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1007
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von saugbaer » Do 10. Mai 2018, 13:51

warum beantwortest du mir nicht meine Fragen :?:

p.s
auf den AP kommst du auch nicht mehr :?:
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 alle Fw. 6.93)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

hasiriggi
Beiträge: 26
Registriert: Sa 7. Apr 2018, 11:07
Mäher: Husqvarna Automower 420
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: V1.0_Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von hasiriggi » Fr 11. Mai 2018, 14:11

Hallo saugär!

ich habe wie angekündigt einen weiteren Versuch gemacht und einen "Live-Report" angefertigt:

Reset mit der sog. Invers-PIN
unerklärlich, warum die PIN-Eingabe nicht abgefragt wird
Mäher AUS-warten-EIN
jetzt kann ich die Reset-PIN eingeben und eile zum PC
stelle erfolgreich die WLAN Verbindung über den AP her
lade die neueste Firmwre
der Mäher fährt mir wegen des aktiven Zeitprogramms in die hinterste Ecke der Grünfläche
so, jetzt hole ich den Mäher mit dem PARK Befehl in die Ladestation
da der Upload unterbrochen wurde, soll ich neu starten, aber ich kann wieder nicht die Reset PIN Eingabe machen
wie schon gemacht, Mäher AUS-warten-EIN
upps, kann nach erneuter WLAN Einstellung auf den Robonect Hx eine Verbindung herstellen
zum Mäher führt in der Zwischenzeit schon ein Trampelpfad
Frimware Beta4 neu laden, WLAN wieder finden
Meldung: Robonect unterstützt diesen Mäher derzeit noch nicht. Bitte erkundigen Sie sich nach einem Firmwareupdate!
Timer einstellen, da wird nix grafisch angezeigt
während ich hier dokumentiere, schläft mir der Mäher ein und habe keine Verbindung
am Mäher Deckel AUF und ZU
kann jetzt die Kommunikation einstellen; da ich glaube, meine Fritz-Box kennt den Robonect, stelle ich die Adressen manuell ein, ohne den DHCP zu aktivieren
NEUSTART über das Robonect-Menü
PUFF, der AP ist inaktiviert, die Fritz-Box dokumentiert zar eine Verbindung, behauptet aber im Feld WLAN: keine WLAN Verbindung
Tage zuvor habe ich diese Prozedur aber mit der DHCP durchgeführt, das gleiche Spiel
FAZIT: Verzweiflung
soll ich die Prozedur im Bunker machen, wo nur die Fritz-Box im Original sendet und empfängt, also insbesondere der Repeater von NETGEAR als Relaistation fungiert?

VG

hasiriggi
Beiträge: 26
Registriert: Sa 7. Apr 2018, 11:07
Mäher: Husqvarna Automower 420
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: V1.0_Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von hasiriggi » Fr 11. Mai 2018, 14:16

Sorry, letzte Zeile: der NETGEAR NICHT fungiert (dreinpfuscht)...

Benutzeravatar
SenfmitHonig
Beiträge: 69
Registriert: So 30. Okt 2016, 22:39
Wohnort: 943xx
Mäher: Husqvarna Automower 430X
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.2)
Robonect Firmware: V1.0 Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von SenfmitHonig » Fr 11. Mai 2018, 14:48

Servus,
nur so ne Frage ... Hast Du deine frizBox schon mal neu gestartet?

Wenn alles am Robonect richtig eingestellt ist könnte es doch auch an den WLanBoxen liegen. Bei mir ist läuft das Robonectmodul sehr zuverlässig (im ganzen Garten).

Lösch mal die Robonect Verbindung von der Frizbox und lass sie neu suchen.

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1007
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von saugbaer » Fr 11. Mai 2018, 15:16

ich bestell mir gleich ein Lufttaxi :D ...damit geht auch die CSU hausieren :lol:

so du hast eine Fritzbox (welcher Typ) und dann hast du noch Netgear Repeater (welcher Typ)

läuft deine FB nun auf DHCP :?: oder statisch (manuell) :?:

du hast auf dem PC eine WLAN Karte :?: richtig ....damit verbindest du dich mit den AP vom Modul :idea:

und richtest darüber alles ein (AP und Heimnetz) :?: richtig :idea:

wechselst du danach auch wieder deine WLAN Verbindung :?: ....damit du auch dein Heimnetz testen kannst

manchmal ist es besser den Mower rein zuholen und dort die Ersteinrichtung zu vollziehen ;)

und wichtig Firmwareupdates nie im laufenden Betrieb vornehmen :!: entweder home oder stop drücken
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 alle Fw. 6.93)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

hasiriggi
Beiträge: 26
Registriert: Sa 7. Apr 2018, 11:07
Mäher: Husqvarna Automower 420
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: V1.0_Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von hasiriggi » Sa 12. Mai 2018, 10:21

saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
ich bestell mir gleich ein Lufttaxi :D ...damit geht auch die CSU hausieren :lol:

so du hast eine Fritzbox (welcher Typ) und dann hast du noch Netgear Repeater (welcher Typ)
7490
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
läuft deine FB nun auf DHCP :?: oder statisch (manuell) :?:
statisch
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
du hast auf dem PC eine WLAN Karte :?: richtig ....damit verbindest du dich mit den AP vom Modul :idea:
Laptop, verbinde mich mit dem AP (WLAN auswählen)
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
und richtest darüber alles ein (AP und Heimnetz) :?: richtig :idea:
JA
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
wechselst du danach auch wieder deine WLAN Verbindung :?: ....damit du auch dein Heimnetz testen kannst
JA
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
manchmal ist es besser den Mower rein zuholen und dort die Ersteinrichtung zu vollziehen ;)
hab ich beim allerersten mal so gemacht, weil das Wetter schlecht war und ich ja Aufschrauben musste...
saugbaer hat geschrieben:
Fr 11. Mai 2018, 15:16
und wichtig Firmwareupdates nie im laufenden Betrieb vornehmen :!: entweder home oder stop drücken
das habe ich mir dann nach dem ersten Fehlschlag vorgemerkt, PARKEN ist wichtig
An anderer Stelle habe ich einen Vorschlag zum AP EIN- oder AUSschalten gemacht..

VG

saugbaer ...beitrag etwas angepasst damit bessser lesbar ;)

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1007
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von saugbaer » Sa 12. Mai 2018, 13:29

hast dein Heimnetz so eingerichtet :?: die IP habe ich von deinem letzten Post genommen...wenn ich nicht schon total durcheinander bin ;)
.
heimnetz.PNG
heimnetz.PNG (66.4 KiB) 144 mal betrachtet
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 alle Fw. 6.93)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

hasiriggi
Beiträge: 26
Registriert: Sa 7. Apr 2018, 11:07
Mäher: Husqvarna Automower 420
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: V1.0_Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von hasiriggi » Sa 12. Mai 2018, 16:39

Hallo, hier bin ich wieder...

Ich habe jetzt den 420 in den Betonbunker gebracht und die WLAN Einrichtungsprozedur wiederholt:
Zuvor habe ich sicherheitshalber auch die Repeater NETGEAR und FRITZ ausgeschaltet.
Prozedur wie zuvor geschildert, wieder ohne den DHCP zu verwenden, gleich die Adresse fix eingestellt, so wie sie auch in der Fritz-Box noch aus der Beta2-Zeit zur Verfüng stand.

-da habe ich doch die WLAN-Verbindung von der Fritz-Box herstellen können!!!
-ABER irgendwann war sie sie wieder weg; keine Ahnung was ich da gemacht hätte um sowas zu provozieren
-sogar die Fritz-Box hat nun gesponnen und die Internetverbindung eingestellt

Der 420-er läuft nun konventionell weiter.

Fragen hierzu?
Vorschläge für weitere Versuche?

VG und ein sehr schönes Wochenende an alle Leser! Seid nicht traurig, das wird schon....

hasiriggi
Beiträge: 26
Registriert: Sa 7. Apr 2018, 11:07
Mäher: Husqvarna Automower 420
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: V1.0_Beta4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von hasiriggi » Sa 12. Mai 2018, 16:44

noch eine Bemerkung nachträglich:
-die AP-Verbindung lief nicht parallel, die war nach der Heimnetzverbindung weg und kam nicht wieder

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1007
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 4

Re: WLAN nur über AP möglich

Beitrag von saugbaer » Sa 12. Mai 2018, 17:49

dumme Frage du hast die FB ausgeschaltet...das ist nicht dein ernst ;)

andere Frage ist deine Mower IP.... doppelt in deinem Netzwerk vergeben :?:

ich melde mich heute abend per PN bei dir....ich glaube wir kommen so nicht weiter ;)
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 alle Fw. 6.93)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

Antworten

Zurück zu „WLAN allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste