Homematic für Dummies

Einbindung von Robonect Hx und IO in Deine bereits bestehende Homematic-Anlage

Moderator: Lampi

swat33333
Forum-Nutzer
Beiträge: 15
Registriert: Fr 7. Okt 2016, 17:17
Mäher: Husqvarna Automower 105
Herstellungsjahr: 2016
Robonect Firmware: 0.9c
Kontaktdaten:

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von swat33333 »

Timberland hat geschrieben:
Di 12. Sep 2017, 08:23
Was steht denn hiner der Wenn-Bedingung? "nur prüfen"? Stelle es mal auf "bei Aktualisierung" oder auf "bei Änderung" um.
Nein habe aktualisieren drinne. Wenn ich den Status nutze 0-4 dann funktioniert es nur nicht mit dem Status Test wie 'mäht'

Benutzeravatar
PaulMerkelbach
Forum-Nutzer
Beiträge: 20
Registriert: Di 20. Sep 2016, 15:42
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.1)
Robonect Firmware: V 1.2

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von PaulMerkelbach »

ich weiss nicht ob dein Problem noch akut ist
Ich habe die Systemvariable "XYZ" auf ein boolean geändert, denn dann kann ich sie benutzen um Programme zu triggern. Das geht mit String Systemvariablen nicht bzw. nicht zuverlässig. Zu beachten ist bei String Systemvariablen lediglich, dass der Trigger (Prüfung auf Inhalt einer Zeichenkette) nicht an erster Stelle im Programm stehen darf. Ich nutze das in einigen Programmen und das funktioniert einwandfrei.
"Schäfchen" Gleitteller, FTA-Heckrad, Hütte
API-Steuerung mit Homematic

Duffman2012
Forum-Anfänger
Beiträge: 2
Registriert: Sa 14. Okt 2017, 20:36
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: 0.9c

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Duffman2012 »

Hallo,
ich wollte fragen, ob man die Programme auch direkt aus Homematic ausführen kann, also unter Programme und dann einfach "Start drücken", ohne den Befehl mit IP-Adresse im Browser einzugeben?
Viele Grüße,
Duffman2012

Torben80
Forum-Anfänger
Beiträge: 5
Registriert: Sa 13. Mai 2017, 16:25
Mäher: Gardena R70Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: 1.0 Beta2

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Torben80 »

Duffman2012 hat geschrieben:
Sa 14. Okt 2017, 20:59
Hallo,
ich wollte fragen, ob man die Programme auch direkt aus Homematic ausführen kann, also unter Programme und dann einfach "Start drücken", ohne den Befehl mit IP-Adresse im Browser einzugeben?
Viele Grüße,
Duffman2012
Moin Duffman,
meinst du sowas?

Code: Alles auswählen

string User = 'BENUTZERNAME';
string Password = 'GANZGEHEIM';
string Url="http://192.168.0.11/xml?cmd=mode&mode=auto";
system.Exec("wget --http-user=" # User # " --http-password=" # Password # " -q -O - '" # Url # "'");
Wenn du das also Programm-Script angibst und dann das Programm ausführst setzt du den RobiMäher in den AutoModus.
(mode=auto)
Wenn du (mode=home) machst dann ist er im Home Modus.

Alles klar? Achja, wie du siehst habe ich Benutzername und Passwort vergeben bei meinem Mäher.

Gruß Torben

Duffman2012
Forum-Anfänger
Beiträge: 2
Registriert: Sa 14. Okt 2017, 20:36
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: 0.9c

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Duffman2012 »

Torben80 hat geschrieben:
Sa 21. Okt 2017, 14:48
Duffman2012 hat geschrieben:
Sa 14. Okt 2017, 20:59
Hallo,
ich wollte fragen, ob man die Programme auch direkt aus Homematic ausführen kann, also unter Programme und dann einfach "Start drücken", ohne den Befehl mit IP-Adresse im Browser einzugeben?
Viele Grüße,
Duffman2012
Moin Duffman,
meinst du sowas?

Code: Alles auswählen

string User = 'BENUTZERNAME';
string Password = 'GANZGEHEIM';
string Url="http://192.168.0.11/xml?cmd=mode&mode=auto";
system.Exec("wget --http-user=" # User # " --http-password=" # Password # " -q -O - '" # Url # "'");
Wenn du das also Programm-Script angibst und dann das Programm ausführst setzt du den RobiMäher in den AutoModus.
(mode=auto)
Wenn du (mode=home) machst dann ist er im Home Modus.

Alles klar? Achja, wie du siehst habe ich Benutzername und Passwort vergeben bei meinem Mäher.

Gruß Torben
Hi Torben,

vielen Dank jetzt klappt es :)

Gruß Duffman2012

ernst.lalla
Forum-Anfänger
Beiträge: 3
Registriert: Fr 12. Mai 2017, 21:22
Mäher: Gardena R50Li
Robonect-Modul: noch kein Robonect verbaut
Robonect Firmware: xxx

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von ernst.lalla »

Guten Morgen,
nachdem ich mein Gardena-Schaf nach dem Winterschlaf (ist ein Winterschlaf haltendes Schaf ;) )
geholt habe, kann ich über die HomeMatic nur noch Start und Stop steuern.
Manuel, Auto und Home will es einfach nicht mehr durchführen.
Letztes Jahr gingen alle 5 Befehle. Ich lass das Schaf nach Hause fahren, wenn die Wetterstation Regen meldet.

Ich benutze folgende Scripte (ich habe leider nicht viel Ahnung was da steht :-( )

!Skript für Manuell
string stderr;
string stdout;
string url="http://192.168.7.200/xml?cmd=mode&mode=man";
system.Exec("wget -q -O - "#url, &stdout, &stderr);

Ich habe auch schon versucht mode&mode zu entfernen, macht keine unterschied. Geht beides nicht.

!Script für Starten
string stderr;
string stdout;
string url="http://192.168.7.200/xml?cmd=start";
system.Exec("wget -q -O - "#url, &stdout, &stderr);


Hat jemand von euch eine Idee, warum das eine geht das ander nicht?

Vielen Dank im Voraus
Ernst

Lampi
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 344
Registriert: Di 14. Feb 2017, 17:07
Mäher: Husqvarna Automower 330X
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2014
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.1)
Robonect Firmware: V1.2 (Final Release)
hat sich bedankt: 1 Mal
wurde gedankt: 1 Mal

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Lampi »

Hallo Ernst,

ich vermute Du hast wärend dein Schaf Winterschlaf hielt deiner Homematic ein Update gegönnt.
Versuche doch bitte mal die Zeile

string url="http://192.168.7.200/xml?cmd=mode&mode=man";

durch diese

string url="'http://192.168.7.200/xml?cmd=mode&mode=man'";

zu ersetzen. Ist jetzt nur so auf die Schnelle. Hoffe das es funktioniert.

Gruß
Jörg
Fragen? Fragen!

ernst.lalla
Forum-Anfänger
Beiträge: 3
Registriert: Fr 12. Mai 2017, 21:22
Mäher: Gardena R50Li
Robonect-Modul: noch kein Robonect verbaut
Robonect Firmware: xxx

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von ernst.lalla »

Hallo Jörg,

funktioniert super. Was zwei Striche ausmachen :idea:

Vielen Dank, jetzt braucht mein Scharf keine Panik mehr vor dem Regen haben :-)

LG
Ernst

Ulfberht
Forum-Nutzer
Beiträge: 31
Registriert: Fr 28. Apr 2017, 22:41
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.4)
Robonect Firmware: v1.0 Beta 4

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Ulfberht »

Wie heißt denn der Befehl "Feierabend"?

Ich möchte Robbi bei Regen in die Station schicken. Beim Modus "Feierabend" geht der Mäher um 0:00 Uhr automatisch wieder in den Modus "auto". So brauche ich den Modus und den Regenstatus nicht weiter zu beachten.

Lampi
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 344
Registriert: Di 14. Feb 2017, 17:07
Mäher: Husqvarna Automower 330X
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2014
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.1)
Robonect Firmware: V1.2 (Final Release)
hat sich bedankt: 1 Mal
wurde gedankt: 1 Mal

Re: Homematic für Dummies

Beitrag von Lampi »

Haloo Ulfberht,
der Befehl lautet

Code: Alles auswählen

vUrl = "'http://IP_vom_Mäher/xml?cmd=mode&mode=eod'";
system.Exec("wget -q -O - " # vUrl, &stdout, &stderr);
oder in kurz

Code: Alles auswählen

system.Exec("wget -q -O - 'IP_vom_Mäher/xml?cmd=mode&mode=eod'", &stdout, &stderr);
Gruß
Jörg
Fragen? Fragen!

Antworten

Zurück zu „Homematic-Nutzer“