Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"? [KEIN BUG]

- geklärte Probleme, die keine Fehler in der Firmware sind
- Phänomene, die nicht reproduzierbar sind
Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3141
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"? [KEIN BUG]

Beitrag von shadowkiller »

EDIT: Ich habe jetzt eine sehr ausführliche Fehlerbeschreibung um langsames Robonect, wenn SensorControl zugeschlagen hat, mit Screenshots und allem drum und dran verfasst, um es dann jetzt wieder zu löschen.

Grund: Es war Zufall und der Grund war ein ganz anderer:

Ich habe mir vorgestern eine Fritzbox 6660 Cable zugelegt, die WPA2 und WPA3 im Mischmodus beherrscht.

Leider kommt Robonect (zumindest mit FW 1.2 (RC0), WLAN 1.7.3) damit gar nicht zurecht und ist so gut wie nicht erreichbar. Verbindungsüberwachung zum Gateway ist eingeschaltet, deshalb kommt man noch ab und zu drauf und dann ist es nur sehr langsam und eigentlich nicht bedienbar. Nach kurzem Neustart über Hauptschalter funktioniert es kurz um dann wieder langsam zu sein, bzw. Timeouts im Browser zu prozieren - auch über mower.online logischerweise.

Nach Zurückschalten der Fritzbox auf reines WPA2 (CCMP) ist Robonect wieder flott.
Zuletzt geändert von shadowkiller am So 19. Apr 2020, 20:09, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Fragezeichen im Titel hinzugefügt
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

Dreffi
erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 67
Registriert: Fr 26. Okt 2018, 08:34
Mäher: Gardena SILENO City 250
Herstellungsjahr: 2018
Robonect Firmware: -

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"

Beitrag von Dreffi »

Ich habe auch eine Fritzbox auf WPA2/WPA3 laufen und absolut keine Probleme.

Es hängen aber noch diverse Repeater im System.

Robonect ist mal hier und mal da eingebuchtet. Keine Probleme...

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3141
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"

Beitrag von shadowkiller »

a) Unterstützen alle Deine Repeater, mit denen sich Robonect nachweislich ausschließlich verbindet, auch WPA3?
b) sind Deine Repeater im Mesh-Verbund der Fritzbox (entsprechendes Symbol an jedem Repeater unter "Heimnetz/Mesh"-Menüpunkt der Fritzbox)?
c) sind Deine Repeater alle Fritz-Repeater?
d) kannst Du ausschließen, dass sich Robonect nie direkt mit der Fritzbox verbindet? Und wenn dann Probleme hätte, wenn Du genau dann auch zeitgleich darauf zugreifen würdest?Schon getestet?

Bei mir ist ein Fritz-Repeater neuer Bauart im Mesh installiert, der auch WPA3 beherrscht und es auch nutzt, wenn es von der Fritzbox verwendet wird. Deshalb bei mir kein Unterschied: am Repeater wie auch an der Fritzbox, kaum Connect möglich, wie beschrieben.
Zuletzt geändert von shadowkiller am Sa 18. Apr 2020, 20:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Dibbvehler korrigiert
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

Dreffi
erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 67
Registriert: Fr 26. Okt 2018, 08:34
Mäher: Gardena SILENO City 250
Herstellungsjahr: 2018
Robonect Firmware: -

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"

Beitrag von Dreffi »

Ich habe einen repeater von Fritz im Mesh und mehrere weitere repeater von einem anderen Anbieter ohne Mesh. Robonect hängt in der Station immer und ansonsten zu 90% an einem der Fremd-Repeater.

Selbst wenn ich die ausschalte geht Robonect problemlos direkt auf die Fritzbox und ist erreichbar.

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3141
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"

Beitrag von shadowkiller »

Dreffi hat geschrieben:
So 19. Apr 2020, 16:48
..
Robonect hängt in der Station immer und ansonsten zu 90% an einem der Fremd-Repeater.
..
mit Station meinst Du welches WLAN-Gerät? Die Fritzbox?
Selbst wenn ich die ausschalte geht Robonect problemlos direkt auf die Fritzbox und ist erreichbar.
Hast Du bitte einen Screenshot von /WLAN/Sicherheit von Deiner Fritzbox und von Deinem Mesh-Repeater, wenn die Fremd-Repeater angeschlossen und eingeschaltet sind und Robonect mit der Fritzbox verbunden ist?
Danke!
Zuletzt geändert von shadowkiller am So 19. Apr 2020, 16:59, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Dibbvehler korrigiert
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

Dreffi
erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 67
Registriert: Fr 26. Okt 2018, 08:34
Mäher: Gardena SILENO City 250
Herstellungsjahr: 2018
Robonect Firmware: -

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"

Beitrag von Dreffi »

In der Ladestation ist Robonect immer an einem bestimmten Repeater angemeldet, weil er nur diesen dort empfängt.

Auf dem Rasen wechselt er zwischen diesem repeater und einem Fritz Repeater (Mesh).

Zum Test habe ich die Repeater vom Strom genommen und den Mäher in die Nähe der Fritzbox getragen.
Robonect hat sich sofort mit der Fritzbox verbunden und war mehrfach problemlos erreichbar.

Die Fritzbox und der Fritz Repeater stehen auf WPA2/WPA3.

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3141
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"?

Beitrag von shadowkiller »

Welche Robonect-Firmware-Version und welchen WLAN-Treiber hast Du installiert?

Ich hatte nun überraschend nach ein paar Tagen auch mit WPA2 im Router dieselben Verbindungs- Probleme. Ich teste nun, ob es auch mit dem Robonect-WLAN-Treiber 1.7.0 wieder zuverlässig funktioniert (Downgrade unter FW 1.2 (RC0) war kein Problem).
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

Dreffi
erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 67
Registriert: Fr 26. Okt 2018, 08:34
Mäher: Gardena SILENO City 250
Herstellungsjahr: 2018
Robonect Firmware: -

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"?

Beitrag von Dreffi »

Siehe Bild...
996E2CCF-0293-4080-A6CC-30DEAAFB8C84.jpeg

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3141
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"?

Beitrag von shadowkiller »

Dann habe ich ja nun dieselben Versionen und kann guter Hoffnung sein, dass es bei mir jetzt genauso problemlos sein wird, wie bei Dir ;)
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

tomster
Forum-Anfänger
Beiträge: 9
Registriert: Mo 27. Jun 2016, 21:56

Re: Robonect inkompatibel mit Fritzbox-WLAN "WPA2 / WPA3"?

Beitrag von tomster »

Ich habe die gleichen beschriebenen Probleme mit dem WLAN Treiber 1.7.3 und nutz nur WPA2 Modus

Deshalb bitte mal Rückmeldung ob diese mit der 1.7.0 behoben sind.
Danke
Automower: R40Li MSW-Version: 5.01.00 Sub-Version: 5.00.00 MMI-Version: 5.05.00 MSW-Datum: 10.10.2014
Robonect H30x V0.9c

Antworten

Zurück zu „kein Bug“