.
. :daumenhoch: Robonect offline? Nutze alle Möglichkeiten zur Behebung!
.
. :daumenhoch: Erstinstallation für Neueinsteiger: Bitte hier entlang!
.
. :daumenhoch: Robonect-Gebrauchsanweisung und Hilfe für alle Robonect-Menüpunkte! Bitte hier entlang!
.
. :arrow: Für jeden Robonect-Menüpunkt gibt es ein eigenes Unterforum
. :arrow: Jeder Menüpunkt wird erklärt. Stelle Deine Frage direkt dort!
.

Nutzt jemand HomeAssistant?

mimk97
Forum-Anfänger
Beiträge: 4
Registriert: Mi 22. Jul 2020, 13:08
Mäher: noch kein Mäher
Robonect Firmware: -
hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Nutzt jemand HomeAssistant?

Beitrag von mimk97 »

ah ok.
vielen Dank :)

MeinedigitaleWelt
Forum-Anfänger
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mai 2022, 23:24
Mäher: Gardena smart SILENO
Robonect Firmware: -

Re: Nutzt jemand HomeAssistant?

Beitrag von MeinedigitaleWelt »

Ich habe die Änderungen in der neuen Home Assistant Version 2022.9 folgendermaßen durchgeführt:

Configuration.yaml

Code: Alles auswählen

#Maehroboter
mqtt: !include maeher.yaml
maeher.yaml

Code: Alles auswählen

    sensor:
      - name: "Maehroboter Batterie"
        state_topic: "automower/mower/battery/charge"
        device_class: battery
        unit_of_measurement: "%"
        icon: mdi:battery
      
      - name: "Maehroboter gestoppt"
        state_topic: "automower/mower/stopped"
        icon: mdi:octagon
      
      - name: "Maehroboter Wifi Signal"
        state_topic: "automower/wlan/rssi"
        unit_of_measurement: "dBm"
        icon: mdi:wifi
        
      - name: "Maehroboter Status raw"
        state_topic: "automower/mower/status"
        icon: mdi:list-status
        
      - name: "Maehroboter Zeit im aktuellen Status"
        state_topic: "automower/mower/status/duration"
        unit_of_measurement: "minutes"
        
      - name: "Maehroboter Mode RAW"
        state_topic: "automower/mower/mode"

      - name: "Maehroboter Betriebsstunden"
        state_topic: "automower/mower/statistic/hours"
        unit_of_measurement: "hours"
        icon: mdi:timer-sand
        
      - name: "Maehroboter Fehlercode"
        state_topic: "automower/mower/error/code"
        icon: mdi:alert-circle
        
      - name: "Maehroboter Fehlernachricht"
        state_topic: "automower/mower/error/message"
        icon: mdi:alert-circle
        
      - name: "Maehroboter Messerqualität"
        state_topic: "automower/mower/blades/quality"
        unit_of_measurement: "%"
        icon: mdi:terraform

      - name: "Maehroboter Wetterstop"
        state_topic: "automower/weather/data/break"
        icon: mdi:stop
        
  
      - name: "Maehroboter Status"
        state_topic: "automower/mower/status"
        value_template:  >
            {% if is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "0") -%}
              Erkenne Status
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "1") -%}
              Parkt
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "2") -%}
              Mäht
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "3") -%}
              Fährt heim
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "4") -%}
              Lädt
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "5") -%}
              Sucht
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "7") -%}
              Fehler
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "16") -%}
              Aus
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "17") -%}
              Schläft
            {% elif is_state("sensor.maehroboter_status_raw", "18") -%}
              Wartet_auf_Garagentor
            {% else -%}
              Versuche herauszufinden was {{ states("sensor.maehroboter_status_raw") }} bedeutet
            {%- endif %} 
     
Auf diese Weise könnt ihr den Status auslesen.

MeinedigitaleWelt
Forum-Anfänger
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mai 2022, 23:24
Mäher: Gardena smart SILENO
Robonect Firmware: -

Re: Nutzt jemand HomeAssistant?

Beitrag von MeinedigitaleWelt »

Ich kann die Automationen leider nicht hinzufügen. Was habe ich hier zu ändern? Beim neuen Automationsassistenten wird im YAML Editor folgender Fehler ausgegeben:

Message malformed: extra keys not allowed @ data['0']

MeinedigitaleWelt
Forum-Anfänger
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mai 2022, 23:24
Mäher: Gardena smart SILENO
Robonect Firmware: -

Re: Nutzt jemand HomeAssistant?

Beitrag von MeinedigitaleWelt »

Das Problem mit der Automation hat sich erledigt.

Antworten

Zurück zu „Home Assistant“